Asinan Sayur, Asinan Khas Betawi

Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar.

Asinan merupakan makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, yaitu melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka. Asinan buah sangat populer di Bogor dan asinan sayur merupakan makanan khas bagi masyarakat Betawi. Sobat juga bisa mencoba resep asinan buah.

asinan sayur

Resep Asinan Sayur

Bahan:
40 gr kol putih
40 gr wortel
40 gr ketimun
40 gr tauge
60 gr nanas
40 gr selada keriting
20 gr kacang tanah goreng
Kerupuk sebagai pelengkap

Saus:
100 gr kacang tanah
5 gr cabai merah besar
10 gr udang kering
20 gr bawang putih
20 gr gula merah
30 gr gula pasir
100 ml cuka
200 ml air
20 gr garam

Cara membuat
1. Serut wortel dan kol putih dalam ukuran kecil.
2. Potong dadu ketimun dan nanas. Sisihkan
3. Iris memanjang selada keriting. Untuk membuat sausnya: goreng kacang dengan minyak sampai kering.
4. Goreng udang kering kemudian giling halus.
5. Rebus bawang putih sehingga menjadi lunak, lalu haluskan cabai dan bawang putih.
6. Campurkan kacang, udang kering, gula, cuka dan garam sampai rata. 
7. Tambahkan sedikit air sehingga tekstur saus menjadi halus.
8. Campurkan semua sayuran yang sudah dipotong, tauge, dan taburkan kacang goreng.
9. Siram dengan saus kacang, sajikan dengan kerupuk.

Kalau sobat suka dengan Resep Asinan Sayur ini silahkan dishare di FB, twitter, G+, WA, dll.
 #asinan, #asinan sayur, #sayur, #resep asinan sayur, #cara membuat asinan sayur
  

Artikel Terkait