Latest News

Translate

Resep Cara Membuat Coto Makassar Yang Gurih dan Lezat

resep cara membuat coto makassar - Coto makassar aslinya berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya berasal dari Makassar, oleh karena itu makanan yang sedap ini dikenal dengan sebutan coto  makassar. Meski coto makassar berasal dari Makassar Sulawesi Selatan, namun karena rasanya yang gurih dan lezat, coto makassar menjadi makanan yang digemari oleh banyak orang di luar Sulawesi Selatan. Jika Anda ingin membuat coto makassar, berarti Anda tidak salah membaca artikel Resep Cara Membuat Coto Makassar dari ABC Resep.
resep cara membuat coto makassar

Coto Makassar memiliki kuah yang kental, rasanya gurih dan lezat. Rempah-rempahnya sangat terasa sekali. Coto Makassar ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Jeroan sapi yang sudah direbus ini kemudian diberikan bumbu Coto Makassar yang khas dan istimewa sehingga menghasilkan rasa yang juga istimewa. Resep Coto Makassar ini bisa sobat jumpai di bawah ini. Cara membuat Coto Makassar mudah dan sederhana kok. Kalau Sobat mengikuti langkah-langkah membuat Coto Makassar di bawah ini dengan benar, Sobat akan bisa membuat coto makassar yang gurih dan lezat.

Mungkin Sobat sudah sering beli coto makasar di warung atau rumah makan, namun ingin sekali membuat coto makassar sendiri di rumah biar keluarga tercinta juga ikut menikmati lezatnya coto makassar sepuasnya, jangan khawatir disini akan dibahas bahan apa saja untuk membuat coto makassar, bumbu apa yang dibutuhkan untuk membuat coto makassar, bagaimana cara membuat coto makassar, beserta langkah membuat coto makassar yang lezat dan gurih. (Anda juga bisa mencoba : resep rendang pedas, resep tengkleng kambing, resep rawon khas jawa timur)

Pingin sekali membuat coto makasar? ikuti resep dan cara membuat coto makassar di bawah ini.

Resep Cara Membuat Coto Makassar

Bahan Coto Makassar :

  • 1/2 kg babat sapi (opsional)
  • 1/2 kg daging sapi
  • 200 gr jantung sapi
  • 300 gr hati sapi

Bumbu Coto Makassar :

  • 5 batang serai (memarkan)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 cm jahe. memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1/4 kacang tanah goreng. Haluskan
  • air cucian beras atau tajin 2,5 liter
  • 1 sendok kaldu sapi
  • 6 sdm minyak sayur

Bumbu coto makassar yang dihaluskan :

  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri. sangrai
  • 1 sdm ketumbar. sangrai
  • taoco 100 gr. Tumis taoco dengan 6 sendok minyak sayur, tambahkan gula merah dan garam.
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jintan. sangrai
  • 1 sdt merica

Bahan pelangkap coto makassar :

  • ketupat
  • bawang goreng
  • irisan daung bawang
  • irisan seledri
  • sambal taoco

Langkah membuat coto makassar 

  1. Rebuslah daging, babat, hati, dan jantung sapi. Tambahkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Rebus hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Potong dadu daging, hati, dan jantung sapi.
  3. Iris-iris babat sapi sesuai selera.
  4. Haluskan semua bumbu halus coto makasar.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukan air, kaldu sapi dan kacang goreng yang sudah dihaluskan. 
  6. Masak hingga mendidih.

Penyajian Coto Makassar yang lezat :

  • Siapkan mangkok
  • Masukkan daging, babat, jantung, dan hati sapi.
  • Tuangkan kuah coto makassar secukupnya.
  • Taburi bawang goreng, irisan bawang, dan seledri.
  • Siapkan sambal taoco.
  • Potong-potong ketupat sebagai pengganti nasi.
  • Sajikan. Coto Makassar yang lezat dan gurih siap dinikmati.
Sobat sudah tahu bahan membuat coto makassar, bumbu halusnya, dan langkah-langkah membuat coto makasar. Gimana mudah bukan membuat coto makassar?