Ceker Setan, ya meski namanya Ceker Setan tapi bukan ceker/kaki kepunyaan setan beneran. ini hanya nama yang menggambarkan sensai pedas yang membakar lidah, makanya ceker pedas ini juga sering juga diberi nama ceker mercon, ceker petasan, ceker gobyos, dan nama lainnya yang menggambarkan seramnya rasa pedas ketika menimatinya.
Rasa ceker yang membakar lidah. Manis pedas yang bila baru pertama kali
memakannya merasakan sensasi pedas yang luar biasa tetapi membuat lidah
tidak mau berhenti memakannya. Dengan daging ceker yang hampir terlepas
dari tulangnya serta aroma bawang bombay yang semakin membuat nafsu
makan semakin bertambah. Apalagi jika ditemani dengan nasi pulen yang
panas. Semakin membuat sensasi makan menjadi uenak polll. Nih ABC Resep kasih resep ceker setan atau ceker pedas.
Resep Ceker Setan / Ceker Pedas
Bahan Ceker Setan
• 0,5 kg ceker yang sudah dikuliti bersih• 15 buah cabe rawit merah (iris)
• 6 siung bawang merah (iris)
• 3 siung bawang putih (cincang halus)
• 1 sdm lada hitam (haluskan)
• 1 siung bawang bombay (Iris kasar)
• 150 ml kecap manis
• garam secukupnya
• gula secukupnya
• air secukupnya
Cara Memasak Ceker Setan
1. Rebus ceker -/+ 1,5 jam jika dengan panci biasa (akan lebih cepat jika dengan panci presto), sisihkan.2. Tumis cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan lada hitam hingga wangi
3. Masukan ceker, kecap, dan air hingga ceker tenggelam. Aduk rata dan rebus hingga ceker lebih empuk. 4. Setelah kadar air berkurang dan kuah agak mengental beri garam dan gula sesuai selera. tambahkan air kembali secukupnya. Rebus hingga kuah mengental .
5. Masukan irisan bawang bombay, aduk sebentar -/+ 2 menit.
6. Sajikan dalam piring saji.