Latest News

Translate

Ayam Lodho, Ayam Pedas ala Tulungagung

#Ayam Lodho. Bagi sobat yang senang menyantap ayam pasti sudah biasa dengan ayam goreng atau ayam bakar. Bagaimana dengan ayam lodho? Masakan ayam khas Tulungagung dan Trenggalek yang menggunakan ayam kampung.
Rasa yang ditawarkan dari ayam lodho ini adalah pedas, jadi sangat cocok bagi anda pecinta masakan pedas. Aromanya pun khas aroma gurihnya santan dan rempah yang kental serta taburan bawang goreng yang menambah keharuman. Tekstur daging yang dihasilkan pun sangat lembut dan halus. Yuk Bun coba Resep Ayam Lodho dari ABC Resep. ABC Resep juga sudah membagikan resep masakan pedas lainnya, yaitu Ayam Pedas, Rica-rica Ayam Suwir, Ayam Bumbu Ijo, atau Resep Ayam Sambal Merah. (silahkan klik salah satu sesuai selera)
Resep Ayam Lodho Tulungagung

Resep Ayam Lodho


BAHAN
  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung utuh
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm merica putih, gerus kasar
  • 1 sdm ketumbar, gerus kasar
  • 1 sdt jintan
  • 400 ml santan encer, dari 1/2 butir kelapa parut 
  • 14 cabai rawit merah, iris
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam
  • 300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt garam


 CARA MEMBUAT AYAM LODHO
  1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, bentangkan hingga ayam terbuka. Lumuri dengan garam hingga merata.
  2. Bakar ayam di atas bara api hingga setengah matang. Angkat. 
  3. Panaskan minyak, tumis lengkuas, merica, ketumbar,  dan jintan hingga harum. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang. 
  4. Tambahkan santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan cabai, serai, daun jeruk dan daun salam, aduk. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan santan kental, masak di atas api kecil sampai kuah mengental dan ayam matang. Angkat. 
  7. Taburi bawang goreng. Sajikan.
Silahkan share ke socmed sobat jika tertarik dg Resep Ayam Lodho.
#ayam, #ayam lodho, #ayam pedas, #resep, #resep ayam lodho, #abc, #resep, #abc resep
 Ayam Bumbu Ijo   Resep Ayam Goreng Santan  Botok Tenggiri   Tips Sehat