Tempoyak adalah makanan yang terbuat dari buah durian yang difermentasi. Beda dengan durian, tempoyak ini biasanya dimakan sebagai teman nasi dan dijadikan sebagai bumbu berbagai masakan, seperti Sambal Tempoyak Udang dan lainnya. Tempoyak dikenal di Indonesia terutama daerah Sumatera dan Kalimantan. Yuuk simak cara buat tempoyak dari ABC Resep.
Cara Membuat Tempoyak
BahanTempoyak :- 500 gr daging durian yang sudah matang
- 2 sdm garam halus
- 1 buah cabe rawit
- Pisahkan daging durian dari bijinya.
- Tambahkan garam. Aduk rata
- Masukkan dalam toples kaca. Tambahkan cabe rawit utuh. Tutup toples rapat-rapat.
- Tunggu 3 -5 hari, maka tempoyak akan mengembang dua kali lipat. Jika sudah jadi tempoyak, maka aroma durian akan jauh berkurang.
Botok Ikan Tenggiri Sambal Tenggiri Sambal Teri Basah