Cara Membuat Tempoyak

Tempoyak adalah makanan yang terbuat dari buah durian yang difermentasi. Beda dengan durian, tempoyak ini biasanya dimakan sebagai teman nasi  dan dijadikan sebagai bumbu berbagai masakan, seperti Sambal Tempoyak Udang dan lainnya. Tempoyak dikenal di Indonesia terutama daerah Sumatera dan Kalimantan. Yuuk simak cara buat tempoyak dari ABC Resep.

tempoyak

Cara Membuat Tempoyak

BahanTempoyak :
  • 500 gr daging durian yang sudah matang
  • 2 sdm garam halus
  • 1 buah cabe rawit
Cara Membuat Tempoyak :
  1. Pisahkan daging durian dari bijinya.
  2. Tambahkan garam. Aduk rata
  3. Masukkan dalam toples kaca. Tambahkan cabe rawit utuh. Tutup toples rapat-rapat.
  4. Tunggu 3 -5 hari, maka tempoyak akan mengembang dua kali lipat. Jika sudah jadi tempoyak, maka aroma durian akan jauh berkurang.
Tambahan : siapkan toples kaca dengan volume dua kali lipat dari tempoyak, karena tempoyak akan mengembang. Jika akan disimpan, buka toples lalu aduk-aduk agar gas keluar. Simpan dalam lemari es. tempoyak ini bisa bertahan berbulan-bulan.

Botok Ikan Tenggiri   Sambal Tenggiri   Sambal Teri Basah      


Artikel Terkait