Ikan Tenggiri atau ada yang menyebutnya ikan tengiri dikenal sebagai ikan laut yang harganya mahal karena kualitas dagingnya.
Bentuknya mirip tongkol, namun sedikit meruncing kepalanya. Warnanya
hijau kebiruan dengan sisi dan lurik punggung keperakan. Aromanya tidak
seanyir tongkol, sehingga ikan tenggiri cocok diolah menjadi
bermacam-macam masakan, seperti Sambal Tenggiri yang sudah ABC Resep bagikan. Nah, sekarang ABC Resep kembali memberikan resep masakan yang berbahan dasar ikan Tenggiri, yaitu Botok Ikan Tenggiri atau Botok Tengiri.
Resep Botok Ikan Tenggiri
1 ekor ikan tenggiri, potong-potong, cuci bersih
100 ml santan kelapa dari ½ btr kelapa parut
15 bh cabai rawit
daun pisang, untuk membungkus
Haluskan:
1 buah kemiri
2 siung bawang putih,
5 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
1 lbr daun jeruk
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan hingga rata. Diamkan 15 menit.
2. Sendokkan ke atas daun pisang, bungkus, semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
3. Angkat, lalu hidangkan dengan nasi hangat.
Sayur Instan Lumpia Kremes Pepes Teri Kue Muffin