Soto Banjar merupakan makanan khas dari suku Banjar di Kalimantan Selatan. Seperti resep soto lamongan,
resep soto yang satu ini cukup banyak dicari oleh para penggemar
kuliner. Soto banjar berisi daging ayam yang disuwir-suwir, dilengkapi
dengan ketupat, perkedel dan telur rebus.
Soto Banjar memiliki aroma dan rasa yang sangat khas berkat rempah-rempah seperti
cengkeh, kayu manis, dan pala. Nah, kali ini ABC Resep akan berbagi resep
soto banjar asli dan khas, serta pastinya uenak polll...
Resep Soto Banjar
Bahan:
- 3 L air
- 1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 4 bagian
- 1½ sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- Ketupat
- 100 g suun kering, seduh air panas, tiriskan
- 6 buah perkedel, siap pakai
- 3 butir telur rebus, belah 2
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
- Kecap manis
- Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Didihkan air kaldunya dengan api kecil untuk menjadi kuah soto. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukkan ke dalam kuah kaldu. Didihkan kembali, kecilkan api, dan masak terus selama 15 menit agar aroma bumbu keluar.
- Atur bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bahan taburan, beri air jeruk nipis dan kecap, jika suka. Sajikan