Resep Soto Lamongan


Resep Soto Lamongan - Soto Lamongan inimenjadi makanan kesukaan masyarakat Lamongan. Masyarakat Lamongan sering menghidangkan Soto Lamongan ini kepada undangan saat acara hajatan pernikahan. Mungkin momen inilah yang menjadikan Soto Lamongan menjadi terkenal dan digemari banyak orang. Undangan yang tentunya tidak hanya berasal dari Lamongan, tapi keluarga yang berasal daerah daerah lain juga menikmati sajian Soto Lamongan ini. Juga tak lupa, kebiasaan masyarakat Lamongan yang suka berkelana ikut andil mempopulerkan Soto Lamongan. Kalau sobat perhatikan, banyak sekali warung atau rumah makan yang menyediakan menu Soto Lamongan yang enak ini. Meskipun rasanya enak, tapi cara membuat soto lamongan itu mudah kok. Sobat juga bisa mencoba resep soto iga/tangkar, resep sup kepala ayam telur puyuh, atau soto banjar. Ikuti cara resep membuat Soto Lamongan di bawah ini.

Soto Lamongan

Resep Cara Membuat Soto Lamongan

Bahan Membuat Soto Lamongan :
  • 1 batang serai (bagian putihnya), memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula Secukupnya
  • 6 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, bisa ayam potong bisa juga ayam kampung
  • 2¼ liter Air
Bumbu Soto Lamongan (dihaluskan)
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
 Bahan pelengkapnya:
  • 3 bungkus soun, lalu seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  • 4 butir telur resbus
  • 150 gram tauge, bersihkan
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 2 buah Tomat merah ukuran sedang
  • Bawang goreng
  • 6 lembar kubis/kol putih, iris kasar memanjang
  • Sambal
  • Kecap manis
  • 2 jeruk nipis, belah menjadi beberapa bagian
Cara Membuat Soto Lamongan spesial:
  1. Tahap awal rebus ayam sampai mendidih, dan saring kaldunya kemudian didihkan kembali hingga tersisa 2 liter air, lalu sisihkan.
  2. siapkan minyak, lalu goreng sebentar ayam yang tadi direbus, dan angkat, lalu tiriskan. Dan bila sudah dingin ayam tersebut disuwir kecil-kecil.
  3. panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, hingga harum.
  4. masukkan bumbu tumisan ke air kaldu, lalu tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
  5. Kemudian sajikan dengan bahan pelengkap lainnya dan suwiran ayam yang telah digoreng.
  6. Sediakan irisan jeruk nipis, sambal dan kecap secara terpisah. Sobat bisa menambahkan air jeruk nipis, sambal dan kecap ke setiap mangkok soto lamongan sesuai selera.
#resep, #cara membuat, #soto, #ayam, #resep soto, #resep soto lamongan, #soto ayam, #resep soto ayam,  #cara membuat soto lamongan, #cara membuat soto
Resep rica-rica tahu ayam suwir
Resep Ayam Fillet Panggang
Resep Sayur Pakis Udang

Iklan Baris :
CARI TIKET PESAWAT, TIKET KERETA, ATAU BOOKING HOTEL? Klik disini
Spesifikasi dan Harga Gadget Terbaru, Klik disini


Artikel Terkait