Ayam Bumbu Ijo

#Ayam Bumbu Ijo - Masakan berbahan dasar ayam masih menjadi favorit keluarga Indonesia. Disamping karena daging ayam mudah didapat, juga harga daging ayam lebih terjangkau dibanding harga daging kambing atau sapi. Ayam juga mudah dikreasikan menjadi berbagai menu masakan dan dapat dikombinasikan dengan bahan makanan yang berbeda-beda sehingga menghasilkan cita rasa yang berbeda-beda pula, salah satunya Ayam Bumbu Ijo yang akan ABC Resep bagikan cara membuatnya.

Resep Ayam Bumbu Ijo ini akan memberikan sensasi pedas tersendiri bagi penikmatnya. Kalau biasanya ayam pedas bumbunya berwarna merah karena menggunakan cabai merah, tapi Cara membuat Ayam Bumbu Ijo ini menggunakan cabai hijau, makanya warna yang dihasilkan juga hijau.
Sobat juga bisa mencoba Resep Masakan Pedas lainnya seperti Resep Ayam Pedas, Resep Ayam Lodho, Resep Ceker Setan super pedas.

ayam bumbu hijau

Resep Ayam Hijau

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, hanya ambil daunnya
  • 2 btg serai yang dimemarkan
  • 4 btg daun bawang yang diiris tipis
  • 1 lbr daun kunyit yang diiris halus
  • 2 lbr daun jeruk yang diiris halus
  • 300 ml air
  • Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 bh cabe hijau berukuran besar atau 20 bh cabe hijau keriting
  • 1 bh cabe rawit hijau atau bisa Anda tambahkan sesuai selera
  • 3 cm kunyit
  • 4 btr kemiri yang disangrai
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara Masak

  • Lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  • Sambil menunggu, tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga aromanya harum lalu masukan daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga layu lalu masukkan ayam yang tadi telah didiamkan. Aduk hingga berubah warna.
  • Setelah masakan berubah warna tambahkan air dan daun bawang lalu tutup rapat dan diamkan hingga ayam lunak, masak dengan menggunakan api kecil.
  • Setelah ayam menjadi lunak tambahkan daun kemangi, aduk sebentar lalu segera angkat. Sajikan selagi panas.
Cumi Isi Jamur   Ceker Setan   Nasi Gulung Isi Sosis   Soto Banjar         


Artikel Terkait