Gangan Asam - Sayur Gangan Asam ini berasal dari Banjar Kalimantan Selatan, makanya sering dikenal dengan nama Gangan Asam Banjar. Meski Gangan Asam ini termasuk jenis sayur asem, tapi Gangan Asam memiliki cita rasa yang berbeda dengan sayur asem lainnya. Agar lebih sedap Gangan Asam ini sebaiknya menggunakan ikan patin atau ikan kakap, atau paling ga ya kaldu ikan sebagai campuran air kuah agar rasanya semakin sedap dan Uenak Polll. Tapi, kalau ga ada ikan patin atau ikan kakap, ya pakai air biasa juga ga papa kok, Gangan Asam ini tetap uenak polll. Silahkan coba Resep Gangan Asam....
Resep Gangan Asam
Bahan Gangan Asam :
- 1 L air atau kaldu ikan
- 4 jari asam jawa. bisa diganti blimbing wuluh
- 1 buah mentimun sedang, potong bulat
- 10 batang/± 50 g buncis, potong serong 5 cm
- 100 gr kol, potong-potong
- 2 buah tomat, belah empat
- 1 ikat daun katuk
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm laos, memarkan
Bahan Halus Gangan Asam
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula pasir
Cara Membuat Gangan Asam
- Rendam asam jawa dengan air panas secukupnya. Ambil air sarinya.
- Semua bumbu halus diulek atau diblender juga boleh sampai halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air/air kaldu dan air asam
- Tambahkan serai dan laos hingga mendidih. Kalau mau, masukkan ikan kakap/patin. masak hingga matang.
- Masukkan buncis, daun katuk dan kol, masak hingga setengah matang.
- Masukkan timun, tomat, dan laos. Masak hingga matang.
- Angkat. Sajikan.
Resep Gangan Asam
#resep, #sayur, #sayuran, #asam, #gangan, #banjar, #kalimantan, #sayur gangan asam, #resep gangan asam, #gangan asam, #cara membuat gangan asam, #sayur asam.Resep Sayur Pakis Udang
Resep Tumis Teri Tahu
Cara agar anak suka buah dan sayur