Tongseng merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang popular di masyarakat karena dengan rasanya yang enak dan gurih. Tongseng kambing ini banyak kita jumpai diberbagai daerah seperti di solo, Jakarta dan kota-kota lain. Tongseng kambing ini memang banyak di sukai orang baik dikalangan remaja sampai orang tua. Dan cara buatnya pun tidak sesulit yang banyak orang kira. (coba juga : Resep Kambing Bumbu Pedas)
Saat Hari Raya Idul Adha, daging kurban biasanya akan langsung dibagikan seusai penyembelihan dan pemotongan hewan kurban dilakukan. Hampir semua orang menerima daging kurban ini baik daging kambing atau daging sapi. Biasanya sih daging kambingnya dibuat sate kambing. Tapi bagian kambing lainnya, termasuk daging yang bercampur dengan tulang perlu dibuat masakan lain selain sate.
Bahan Tongseng Kambing :
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai empuk. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
- Masukkan kecap manis, aduk rata.
- Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.
sebelum daging dimasak menjadi tongseng sebaiknya daging kambing diempukkan dulu dengan cara dimasak dalam waktu lama, diolesi nanas atau ikuti dan baca tips agar daging cepat empuk.