#Babat memang enak jika diolah menjadi berbagai makanan. Ada sensasi tersendiri saat menikmati kekenyalan babat. Saat mentah, babat bau dan berwarna hitam kusam sehingga tampak
menjijikkan. Jika tak tepat mengolahnya, babat bisa jadi alot. Karena
itu, kenali jenisnya serta cara membersihkan dan mengolah babat yang
benar: Sobat sudah membaca cara membersihkan babat yang Abc Resep bagikan? Kalau belum baca dulu disini.
Babat memang enak dan lezat. Namun, kalau dimasak babat sukar menjadi empuk, makanya sebelum babat diolah menjadi makanan apapun, babat harus diolah dulu agar bisa empuk. setelah empuk baru sobat bebas mengolahnya menjadi makanan favorit sobat. (baca juga : 7 Tips Cara Menghilangkan Bau Prengus Pada Daging Kambing). Jangan khawatir, Abc Resep akan bagikan tips agar babat cepat empuk. Silahkan pilih alternatif cara mengempukkan babat di bawah ini:
1. Masak dengan panci presto.
Babat direbus dahulu bersama rempah daun seperti daun salam, lengkuas,
serai, dan daun jeruk, masak sampai babat empuk. Untuk menyingkat
waktu, babat dapat direbus dengan panci bertekanan (presto) selama 30 menit.
2. Pakai segenggam beras.
Bersihkan babat, lalu rebuslah babat. Masukkan segenggam beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga empuk. Angkat. Cucilah kembali babat hingga bersih. Masak sesuai selera.
3. Rebus dengan rempah.
Agar babat tak alot, masukkan babat ke air mendidih lalu rebus diatas api kecil-sedang bersama daun salam, lengkuas, serai, jahe, atau daun jeruk sampai
empuk. Rempah tersebut untuk mengurangi bau tajam babat yang tersisa. Rebus sampai empuk.
4. Olesi daging nanas
Bersihkan babat, tiriskan. Kupas nanas, kemudian parut dagingnya (bisa diblender). Lumuri babat dengan parutan daging nanas. Diamkan 30 menit. Cuci babat sampai bersih, kemudian rebus dengan campuran rempah-rempah. (baca juga : Resep Kambing Bumbu Pedas )
5. Kukus diatas rempah
Selain direbus, babat juga bisa diempukkan dengan cara dikukus. Letakkan
campuran wortel, bawang putih, jahe, cabai, serta saus tiram di bagian
bawah pengukus. Kalau mau, Anda juga bisa menambahkan perasan jus lemon
pada campuran tersebut. Setelah campuran bumbu mendidih, letakkan babat
yang telah dibersihkan dan dipotong di bagian atas pengukus. Kukus babat
dengan api kecil sampai sedang selama sekitar 1 jam. (baca juga : Resep aneka masakan berbahan ayam dan daging)
Setelah empuk, babat tidak memerlukan proses memasak yang cukup lama
lagi. Anda bisa mengolahnya menjadi masakan favorit sobat, menumisnya dengan bumbu atau menambahkannya pada sajian
lain, misalnya nasi goreng. (baca juga : tips jitu agar daging cepat empuk)
Peringatan : Buang air rebusannya, lalu potong-potong dan masak babat sesuai selera.
Jangan gunakan air perebus babat sebagai kaldu atau kuah untuk masakan karena baunya sangat tajam.
Asinan buah
Tips agar daging cepat empuk dengan kulit pisang
Tips agar minyak tidak muncrat saat menggoreng ikan