Lumpia merupakan jajanan khas dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Lumpia
terdiri dari dua jenis yakni lumpia basah dan lumpia goreng. Lumpia
basah memiliki tekstur yang lembut dan dimasak dengan cara dikukus.
Sementara lumpia goreng memiliki karakteristik renyah dan dimasak dengan
cara digoreng. Keduanya memiliki kesamaan dalam segi bahan pembuatan
yakni kulit dan isi. Kulit lumpia harus tipis dan lembut, sedangkan
isinya dapat dikreasikan sesuai selera. ABC Resep kali ini akan membagikan resep goreng, namun ABC Resep akan memberikan resep lumpia goreng yang lain dari biasanya, yaitu Lumpia Goreng Kremes.
Resep Lumpia Goreng Kremes
Bahan Lumpia Goreng Kremes:- Minyak sayur
- 15 lembar kulit lumpia
- 50 g bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm bumbu rendang siap pakai
- 400 g daging ikan bandeng, kukus, suwir. Bisa diganti daging ayam kalau ga suka bandeng.
- 150 g wortel, kupas, potong bentuk korek api
- 150 g taoge, buang akarnya
- 100 g bengkuang, potong bentuk korek api
- 50 g jagung manis, pipili, rebus
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 l santan, dari ½ butir kelapa parut
- 8 sdm tepung sagu
- 5 sdm tepung beras
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 kuning telur ayam, sisakan putihnya untuk olesan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- Isi: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga matang. Tambahkan bumbu rendang. Aduk rata. Masukkan sisa bahan. Masak hingga sayuran layu. Angkat. Sisihkan.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, tambahkan 3 sdm bahan isi di atasnya. Gulung, rapatkan. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
- Celupkan lumpia ke dalam adonan kremes. Goreng di dalam minyak yang banyak dan panas di atas api sedang.
- Tuang 50 ml adonan kremes hingga melekat pada kulit lumpia. Goreng kembali hingga kering. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat.