Sate ayam adalah salah satu jenis kuliner tradisional Indonesia. Biasa disajikan dengan bumbu kacang dan kecap serta lontong, membuat sajian ini begitu gurih dan manis
Sebenarnya sate tak melulu dihidangkan dengan bumbu kacang. Anda juga dapat mengkreasikan bumbu sate dengan saus lainnya seperti sambal kecap. Anda pun dapat menambahkan bahan lain, seperti tahu untuk mendapatkan cita rasa baru ke dalam sate ayam favorit, seperti dikreasikan dengan tahu. Untuk mengetahui cara mengkreasikan sate ayam, simak resepnya dari ABC Resep, yaitu Sate Tahu Ayam. (Sobat juga bisa baca : resep sate madura, resep ayam goreng kecap, atau resep soto ayam )
Resep Sate Tahu Ayam
Bahan-bahan Sate Tahu Ayam
200 gram Daging ayam tanpa tulang, potong dadu
4 tahu, potong
Bumbu untuk merendam ayam:
10 gram Bawang putih, cincang halus
2 sdm Gula pasir
1 sdm Saus tiram
5 sdm Kecap asin
1 sdm Kecap manis
2 sdm Minyak goreng
Sambal kecap:
100 ml Kecap manis
50 gram Tomat, buang isi, potong dadu kecil
50 gram Ketimun, buang isi, potong dadu kecil
5 gram Bawang putih, potong dadu kecil
5 gram Bawang merah, potong dadu kecil
1 buah Cabe rawit merah dan hijau, atau sesuai selera, iris tipis
1 buah Jeruk Limau
2 gram Bawang goreng
Cara membuat Sate Tahu Ayam
1. goreng tahu setengah matang.
2. Campur semua bahan bumbu untuk merendam ayam. Aduk hingga gula pasir larut. Rendam ayam dan tahu yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu. Diamkan selama dua jam. Tusuk dengan tusuk sate bersilangan antara ayam dengan tahu
2. Siapkan sambal kecap, lalu campur semua bahan dan tambahkan air perasan jeruk limau.
3. Bakar sate ayam hingga matang.
4. Sajikan sate bersama sambal kecap.
Sate Ayam Tahu siap dinikmati