Resep Soto Tangkar ini berasal dari daerah Betawi atau Jakarta. Namanya memang terdengar asing bagi kita tapi kalau sudah merasakan gurih dan pedasnya, wuih uenak polll sob. Awas ketagihan lho... Soto Tangkar ini memakai bahan utama iga sapi. Sobat semua sudah tahu kelezatan iga.
Kalau biasanya sobat memasak iga menjadi iga bakar, nah cobain Resep Soto Tangkar alias Soto Iga dari ABC Resep ini. Nikmati sensai rasa iga berbeda dengan iga bakar yang selama ini menjadi resep andalan berbahan iga. Ga ada salahnya kok kalau sobat mencoba resep soto iga ini. (Sobat juga bisa nyoba : resep ayam panggang santan, resep sup kepala ayam, atau resep rendang pedas)
Resep Soto Tangkar - Soto Iga
Bahan:1 kg iga sapi, potong 5 cm
2 l air
3 sdm minyak sayur
6 lembar daun jeruk
4 cm kayumanis
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
600 ml santan kental,dari 1 butir kelapa
2 buah tomat merah, potong 8
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
6 butir kemiri
5 cm kunyit. bakar
3 sdt garam
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica putih butiran
Pelengkap:
Bawang daun
Bawang merah goreng
Jeruk limau
Kecap manis
Emping
Cara Membuat:
Rebus iga hingga empuk (2 jam). Angkat. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1 l. Campur dengan iga.
Panaskan minyak di atas api sedang.Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga.
Tambahkan daun jeruk, kayumanis, lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga mendidih. Kecilkan api. Masak hingga daging iga empuk (± 2 jam).
Tuang santan. Masak hingga mendidih. Angkat. Sendokkan ke dalam mangkuk saji. Tambahkan tomat.Sajikan hangat disertai pelengkap.
Selamat Menikmati Soto Tangkar - Soto Iga Khas Betawi