Resep Sambal Bajak

#Sambal Bajak - Sambal bajak ini, sambal khas Jawa Timur. Sambal bajak ini rasanya asin, manis dan tentu saja pedas. Banyak yang suka #sambal bajak, disamping karena rasanya yang zzippp.... juga sambal bajak ini bisa tahan beberapa hari. Jadi cocok untuk bekal kalau sedang dalam perjalanan wisata, atau berkemah bagi anak Pramuka atau Pecinta Alam. Buat anak kos yang biasa masak sendiri juga bisa, biar gak tiap hari buat sambal sob... atau kalau mau tambah enak lagi, suruh ibu buatin di rumah, lalu bawa ke tempat kos. Kan enak tuh, gak perlu masak lagi, tiap hari tinggal cocol aja tuh sambal... zzippp.....

Kalau mau masak sendiri nih ABC Resep kasih #Resep Sambal Bajak ala Jawa Timuran.  Cara membuat sambal bajak ini mudah seperti membuat sambal-sambal lainnya.

Resep Sambal Bajak

RESEP SAMBAL BAJAK

Bahan Sambal Bajak :

    10 cabai merah besar, buang bijinya, iris kasar
    5 cabe rawit merah (jika suka pedas)
    8 butir bawang merah, iris kasar
    3 siung bawang putih, iris kasar
    3 butir kemiri, iris kasar
    1 sdm terasi goreng / bakar
    1 sdm gula merah/gula pasir atau sesuai selera
    1 sdt garam atau sesuai selera
    100 ml air panas

Cara Membuat Sambal Bajak :

  1. Haluskan cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi sampai halus.Bisa diulek atau pakai blender. Kalau mau simpel ya blender aja sob.
  2. Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran.
  3. Tumis bahan dengan suhu sedang-besar sambil terus diaduk selama 10 menit sampai setengah matang dan berbau harum.
  4. Tambahkan 100 ml air panas, masak dengan api kecil selama 10 menit. Aduk sekali-kali supaya tidak gosong.
  5. Cicipi sambal, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  6. Sambal sudah matang jika tekturnya sudah mengental dan mengeluarkan minyak.
Saran Penyimpanan : Simpan Sambal Bajak di tempat yang sejuk dan kering, sebaiknya tiap malam dihangatkan lagi agar sambal bertahan lama.
Selamat menikmati pedasnya #Sambal Bajak. 
#Resep Sambal Bajak, #cara membuat sambal bajak, #cara memasak sambal bajak, #resep sambal, #cara membuat sambal, #cara memasak sambal, #cara masak sambal, #sambal yang awet, #masakan jawa timur

Artikel Terkait