Tongkol Suwir Daun Kemangi

tongkol suwir daun kemangi
#Ikan Tongkol - Ikan tongkol adalah ikan yang memiliki gizi yang cukup tinggi. Didalam daging ikan tongkol terdapat protein dan zat besi yang diperlukan oleh tubuh. Protein dalam ikan tongkol bermanfaat untuk pertumbuhan sel tubuh, sementara zat besi daging ikan tongkol bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah.
Ikan tongkol dapat diolah menjadi berbagai menu masakan seperti resep tongkol yang akan ABC Resep bagikan, yaitu Resep Tongkol Suwir Daun Kemangi.

Resep Tongkol Suwir Daun Kemangi

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 8 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 150 g ikan tongkol asap, suwir-suwir
  • 200 ml air
  • 100 g daun kemangi, petiki daunnya
  • Bumbu, haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt terasi
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabai, aduk rata sejenak.
  2. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tuang air, masak hingga air menyusut. Matikan api, biarkan uap panas menghilang.  
  3. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan segera.
Silahkan share Resep Tongkol Suwir Daun Kemangi lewat FB, Twitter, G+, WA, social media lain
#ikan, #ikan tongkol, #resep ikan tongkol, #tongkol suwir daun kemangi  #abc resep, #resep, #abc
Ayam Lodho   Sambal Udang Tempoyak  Teri Bumbu Kecap  



Artikel Terkait